The next state with whom Ukraine is going to revise the tax rate can be Luxembourg

07.07.2016

This material is available only in Russian language

Планируется увеличение ставок налогообложения дивидендов, процентов и роялти в рамках двусторонней украино-австрийской конвенции об избежании двойного налогообложения. Соответствующий протокол был подписан представителями правительств Украины и Австрии. Протокол, в частности, предусматривает увеличение общей ставки налогообложения дивидендов с 10% до 15%, а также общей ставки налогообложения процентов с 2% до 5%. Повышаются ставки налогообложения роялти, выплачиваемых за патенты, торговые марки, промышленный дизайн, план, модель, секретную формулу или процесс с 0% до 5% и общая ставка роялти за пользование авторским правом на произведения литературы, искусства, включая кинематографические фильмы с 5% до 10%.

Алексей Иванов, управляющий партнер АК «Коннов и Созановский», так прокомментировал «Юридической практике» данное событие:

«Обсуждение внесения изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Австрией со стороны нашего государства состоялось в рамках плана действий по углублению сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 годах, утвержденному 6 февраля 2013 года. Стоит отметь, что только совсем недавно в отношении налоговой взаимосвязи Украины и Австрии были сделани ослабления в виде исключения последней из списка Кабинета министров Украины, включающего страны низконалоговых юрисдикций для целей трансфертного ценообразования.

Следующим государством, с которым Украина пересмотрит ставки налога, вполне может стать Люксембург, который, также, не так давно был исключен из перечня низконалоговых стран. За ним, скорее всего, последуют и другие государства-члены ОЭСР, которые совместно с G-20 являются разработчиком проекта «О размывании налогооблагаемой базы и выводе прибыли из-под налогообложения» (Base Erosion and Profit Shifting (BEPS). Одним из шагов этого проекта является предотвращение злоупотреблений положениями договоров об устранении двойного налогообложения. Данное правило должны будут соблюдать все страны, присоединившееся к инициативе».